[섬유질 및 불포화지방] 당뇨병과 관련된 심장건강 식품
섬유질과 불포화지방등, 심장 건강에 좋은 음식들을 알아가고 있습니다. 당뇨병으로 인한 혈당 증가로 인해서, 신경과 혈관이 손상되면 심장 질환 또한 일으킬 수 있다고 하니, 당뇨병에 좋은 음식과 심장 건강에 좋은 음식을 잘 혼합해서 먹어야할 것 같습니다. 보완되는 음식도 있지만, 인슐린과 당뇨병 치료에 좋지 않은 영향을 미칠 수도 있나 봅니다.
[섬유질 및 불포화지방] 당뇨병과 관련된 심장건강 식품
당뇨병과 심장 건강에 가장 큰 이점을 얻으려면 섬유질이 많은 음식과 건강한 지방이 중요합니다. 특히 유익한 식품은 다음과 같습니다.
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콩류(lentils, split peas, beans) - 이들은 섬유질이 많으며 당뇨병과 심장건강에 좋습니다. 수용성 섬유질이 많은 식품은 혈액에서 콜레스테롤을 제거하는 데 도움을 주며 천천히 설탕을 분해합니다. 오랫동안 포만감을 느끼고, 혈당 상승을 느려지게 만듭니다.
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오트밀 - 콩과 마찬가지로 오트밀은 수용성 섬유질이 높습니다. 과일과 채소에도 섬유질이 포함되어 있기 때문에 바나나 같은 과일을 썰어 오트밀에 첨가 해보십시오.
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연어, 정어리 및 참치와 같은 지방성 또는 기름진 생선 - 이 생선들은 신체의 염증을 감소시키는 데 도움이 되는 불포화 지방산의 일종인 오메가 -3 지방산이 풍부합니다.
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아마씨 - 식물에서 유래 된 씨앗은 섬유질과 알파 리놀렌산이 높으며 오메가 -3 지방산 포함합니다. 아마씨는 물고기가 싫다면 오메가 3를 섭취하는 좋은 방법입니다. 그러나 아마씨의 경우 인슐린과 같은 당뇨병 치료에 영향을 미칠 수 있으므로, 식이 요법에 아마씨를 추가하기 전에 의사와 상의하는 것이 좋다고 합니다.
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호두, 아몬드 및 마카다미아 견과류 - 일반적으로 견과류는 단백질로 구성되어 있으며 이러한 특정 견과류는 오메가 -3 지방산과 불포화 지방이 많아서 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 됩니다. 그러나 견과류의 칼로리가 높기 때문에 작은 견과류만 먹어야 합니다.
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아보카도 - 토스트에 아보카도를 두는 것은 유행 일 수 있지만,이 과일의 건강상의 이점은 오랫동안 알려져 왔습니다. 아보카도는 섬유소와 건강한 지방뿐만 아니라 비타민과 미네랄을 함유하고 있습니다. 한 연구(2013 Critical Reviews in Food Science and Nutrition)에 따르면, 아보카도는 견과류와 비슷한 심장 건강 효과를 보였으나 칼로리 섭취량은 절반 이하로 나타났다고 합니다.
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과일 - 딸기뿐만 아니라 블루베리는 당신의 달콤한 치아를 만족시킬 수 있을 뿐만 아니라 당신의 심장을 도울 수 있습니다. 한 연구(2013 Circulation)에 따르면, 매주 3회 이상 블루베리와 딸기를 먹은 여성은 심장 발작 위험을 32% 낮추었다고 합니다.
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오일 - 올리브 오일, 식물성 기름, 카놀라유 이런 종류의 기름으로 조리하면 건강한 지방 섭취가 증가합니다. 그들은 콜레스테롤을 감소시키는데 도움을 줄 수 있는 단일 불포화 지방과 다불포화 지방이 풍부합니다.
건강한 식생활 지침을 따라 과일과 채소를 충분히 섭취하면 건강을 향상시키는 동시에 더 많은 만족감을 느낄 수 있습니다. 심장에 좋은 건강식품은 전체 혈당을 감소시키는 데 도움이 될 수 있으며 식물성 식품을 많이 섭취하면 혈압을 유지하는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.
*질병에 관해서는 전문의와 상담하시기 바랍니다. 상기 내용은 제가 참고하고자 정리하는 흥미로운 정보일 뿐입니다.
당뇨병과 심장 질환, 그리고 약품등을 고려했을 때 식단을 짜는 것이 쉽지 않네요. 당뇨병의 원인에 대해서 조금더 알아보고, 직접적으로 원인이 되는 음식이나 습관들을 조절해서, 기존의 생활습관을 바꿀 수 있는 방법 모색이 필요한 것 같습니다.